Bon et bien ça fait longtemps que je n’ai pas posté ici ! J’en profite donc pour vous souhaiter une bonne année :)

Cette recette que je vous propose aujourd’hui à vrai dire elle date un peu, puisque je l’avais faite au mois d’octobre, mais comme on dit mieux vaut tard que jamais :)
A cette période je m’étais donné comme habitude de réaliser un dessert pour le dimanche midi (finalement j’ai vite arrêté car manger un gâteau à deux c’est pas cool pour les poignées d’amour), après le gâteau aux noix je me suis lancée dans la préparation d’un flan pâtissier. Ça a l’air simple comme ça mais j’ai toujours eu des mauvais souvenirs dès qu’il fallait chauffer du lait à la casserole… Le lait brûlé et la casserole noire vous connaissez ? :) moi oui malheureusement.

Mais un jour je suis tombée sur cette recette de flan pâtissier sur le blog « il était une fois la pâtisserie » et c’est bien la première fois qu’un flan me donne envie, car généralement les flans du commerce voire même des pâtisseries ne me donnent pas du tout envie et je ne me régale pas avec cette texture trop épaisse limite gélatineuse. Bref ce flan m’avait l’air très crémeux et je me suis dis qu’il fallait que je tente!

Et bien étonnement je m’en suis sortie, mon lait n’a pas brûlé en même temps je suis restée scotchée devant ma casserole et j’avais mon thermomètre qui était là pour me rassurer sur la température du lait !

A la sortie du four j’étais satisfaite du résultat, même si il m’avait l’air moins crémeux que la recette de base j’étais contente du bon goût vanillé, d’ailleurs je n’ai pas pu reproduire la recette à la lettre car je n’ai pas trouvé de lait entier, j’ai donc utilisé du lait demi-écrémé d’où peut-être ce changement.

Allez passons à la recette que vous pouvez donc retrouver aussi sur le blog il était une fois la pâtisserie.

Flan patissier - Madame Cuistot Monsieur Photo

Flan patissier - Madame Cuistot Monsieur Photo

Les ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 75 cl de lait entier (demi-écrémé pour moi)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 120 g de sucre en poudre (j’ai réduit le sucre par rapport à la recette initiale)
  • 80 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30 g de beurre

Les étapes

  • Dans une casserole faites chauffer le lait, la crème et ajoutez les graines de vanille ainsi que les gousses ouvertes.
  • Faites bouillir (c’est à ce moment là que je stresse :)), retirez du feu et laissez infuser pendant une heure environ.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la maïzena tamisée et ajoutez y petit à petit le lait infusé (après avoir retiré les gousses)
  • Remettez cette préparation à chauffer et attendre que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
  • Filmez cette préparation au contact, c’est à dire que votre film doit toucher la crème, cela évitera qu’une croûte ne se forme.
  • Préchauffez votre four à 180°, en chaleur tournante pour ma part.
  • Pendant ce temps étalez votre pâte dans un moule, veillez à ce que les bords soient lisses.
  • Versez votre crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes
  • Dégustez votre flan froid, ou légèrement tiède quand vous ne pouvez pas attendre qu’il refroidisse à la sortie du four… :)

 

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