Petits pains au lait  Aujourd’hui nouveau défi pour moi ! Si vous me connaissez vous devez savoir que j’ai encore un peu de mal avec la boulangerie et qu’un pain/brioche sur deux est raté. C’était donc pour moi un exploit le jour où j’ai réussi ma brioche tressée, mais je persévère et je retente une recette toutes les deux semaines environ et des fois c’est réussi :)

Alors un jour quand je suis tombée sur cette recette de petits pains au lait sur le blog une irrésistible envie de sucre je me suis dis qu’il fallait que je l’ajoute à ma liste de tests !

Bon le résultat est beaucoup moins convaincant que sur la recette de base mais je me devais de vous la partager quand même car le goût de ces petits pains est juste parfait. Et j’en profite pour vous expliquer les erreurs à ne pas faire comme moi.

Petits pains au lait

Petits pains au lait

Les ingrédients

  • 570g de farine
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche instantanée
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 180g d’eau tiède
  • 167g de lait + environ 5cl pour la dorure
  • 90g de beurre
  • 1 cuillère à soupe et demi de jus de citron

Les étapes

  • Faites fondre le beurre, l’eau et le lait dans une casserole , le mélange doit être tiède, c’est à cette étape qu’il faut faire attention car vous allez ensuite ajouter votre levure, votre mélange ne doit surtout pas dépasser les 50°C sinon vous pouvez tuer votre levure, personnellement je chauffe à 35°C.
    Si vous voulez plus d’informations vous pouvez lire cet article très intéressant sur les différentes sortes de levure.
  • Pétrissez à l’aide du robot (ou à la main si vous êtes courageux) la farine , le sel , le sucre et le jus de citron.
  • Ajoutez au fur et à mesure le mélange lait levure, pétrissez pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.
  • Couvrez la pâte et laissez reposer 5 minutes
  • Divisez la pâte en plusieurs boules, 16 pour moi comme la recette initiale, et déposez-les sur une plaque avec papier sulfurisé.
  • Badigeonnez les boules avec de l’eau cela évite qu’elles ne sèchent
  • Mettez-les dans votre four préchauffé pour un repos de 30 minutes. Vous pouvez également les laisser reposer dans un endroit chauffé à l’abri des courants d’air. Mon erreur ici a été de préchauffer le four en chaleur tournante, pendant le repos les boules n’ont pas suffisamment gonflé à cause de l’air qui soufflait dans le four.
  • Sortez la plaque du four et préchauffez à 180°C (attention ne pas mettre le mode chaleur tournante)
  • Dorez les boules avec du lait et enfournez-les pendant 15 minutes, surveillez qu’elles prennent une couleur dorée.
  • A la sortie du four badigeonnez-les de beurre fondu
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