En automne il faut le dire je suis vraiment fan des courges en tout genre, cette année particulièrement avec la butternut ou le doubeurre pour le nom francisé, c’est comme son nom l’indique très doux et crémeux. Si vous voulez en savoir plus sur les courges je vous invite à lire cet article du blog le miam miam blog pour connaître leurs spécificités et les façons de les cuisiner.

Concernant la butternut j’ai pour habitude de l’utiliser en soupe mais cette fois j’avais envie de changement.
Je ne sais plus par quel moyen (sans doute Pinterest) j’ai trouvé l’idée de la tester sous forme de gnocchis, que je n’avais d’ailleurs jamais réalisé moi même.

Il faut savoir que cette recette est relativement facile à faire, par contre la confection des gnocchis demande quand même du temps et de la patience, car il faut toujours répéter le même geste. Mais quand on voit le résultat on se dit que ça change vraiment des gnocchis du commerce, encore une fois ça vaut peut-être le coup de prendre son temps, il faut juste prévoir.

Je les ai servis avec du filet mignon et j’ai ajouté une petite sauce au parmesan c’était parfait !

Gnocchis de butternut

Gnocchis de butternut

Gnocchis de butternut

Gnocchis de butternut

Les ingrédients (pour 4 personnes en accompagnement)

  • 220g de pommes de terres
  • 220g butternut
  • 220g de farine
  • 1 petite c. à c de sel
  • 1 jaune œuf
  • 50g de parmesan
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • Poivre

Les étapes

  • Dans de l’eau salée faites cuites les pommes de terres et la butternut pelés et coupés en dès.
  • Égouttez et écrasez pour en faire une purée bien lisse, il ne doit pas rester de morceaux.
  • Une fois la purée refroidie ajoutez le jaune d’œuf, le sel et la farine, vous allez avoir une boule de pâte. Attention à ce qu’elle ne soit pas trop collante si besoin rajoutez de la farine.
  • Sur un plan de travail fariné détaillez la pâte en boudin d’environ 2cm d’épaisseur, puis découpez votre boudin en petits rectangles qui formeront les gnocchis. Ne les faites pas trop gros car ils gonflent légèrement à la cuisson.
  • Sur le dos d’une fourchette faites rouler vos petites boules de pâtes pour leur donner la forme parfaite des gnocchis avec leurs « rayures ».
  • Pour la cuisson, dans une casserole d’eau bouillante salée plongez petit à petit les gnocchis .
  • Une fois cuits ils remontent à la surface, récupérez les avec une passoire, plongez-les dans un saladier d’eau froide quelques minutes puis égouttez-les.
  • Pour la sauce, dans une casserole ajoutez la crème fraîche, le poivre et faites fondre à feu moyen le parmesan.
  • Pour la dernière étape de cuisson des gnocchis, faites-les revenir dans une poêle beurrée pour qu’ils deviennent dorés.
  • Préparez vos assiettes, au choix en déposant les gnocchis sur un lit de sauce ou recouvrez-les directement.

Bon appétit :)

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