J’espère que vos vacances se sont bien passées, de notre côté ça y est c’est la rentrée pour le blog :)

Alors, connaissez-vous ces fameuses pralines roses ?

Je ne vais pas vous faire toute l’histoire, mais rapidement c’est un spécialité lyonnaise, une amande recouverte de sucre cuit et coloré en rose. Je connais cette praline rose depuis que je suis petite car dans la famille on mangeait régulièrement de la brioche de Saint Genix à peine tiède les pralines étaient toutes fondantes hummm :)

Par ici (dans le Nord) les pralines ne se trouvent pas facilement, mais un jour j’en ai trouvé par hasard chez Lidl j’ai pris deux paquets ! Vous pouvez aussi en trouver dans les supermarchés en vrac ou sur des sites spécialisés.

Alors voilà cette petite recette était un peu improvisée, on partait voir un couple d’amis qui m’avait demandé de ramener un dessert très simple… Bah quoi des petits muffins aux pralines roses c’est simple non ? Non mais vraiment c’est très simple et rapide à faire et le côté rose des pralines fait toujours son petit effet!

Muffins aux pralines roses

Muffins aux pralines roses

Les ingrédients (pour une dizaine de mini muffins)

  • 200g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre roux
  • 20cl de crème liquide (j’ai utilisé de la 5% de MG)
  • 2 œufs
  • 150g de pralines roses

Les étapes

  • Commencez par préchauffer le four à 190°C.
  • Concassez les pralines roses, j’utilise un casse noix pour que ça soit plus facile. J’avais essayé au blender aussi, mais le bol plastique n’a pas résisté… Si vous trouvez des pralines déjà concassées c’est encore mieux.
  • Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre, une fois le mélange bien mousseux ajoutez la crème fraîche.
  • Ajoutez à ce mélange la farine, la levure et le sel.
  • Remplir vos moules à muffins ou caissettes en papier au 3/4 et ajoutez les pralines sur le dessus.
  • Enfournez pour 15mn en surveillant la cuisson.
Rendez-vous sur Hellocoton !