Maintenant que j’ai la cuisine et le four qui vont bien il fallait que je teste une vraie brioche! Je me suis donc lancée un dimanche après-midi non sans mal… Je me suis un peu emmêlé les pinceaux, la tresse ne ressemblait pas vraiment à une tresse mais j’étais lancée il fallait continuer.

J’ai enfin réussi à faire quelque chose de visuellement correct, un tour au four et là c’était la bonne surprise la brioche avait bien gonflée, elle était moelleuse et bien sûr super bonne. A la base ce n’était donc pas sûr que la recette se trouve sur le blog et finalement c’est réussi… Du coup c’est décidé je recommencerai :)briochetresseehor2

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Les ingrédients

  • 500g de farine
  • 12cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 75g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 25g de levure de boulanger fraiche
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1c. à soupe de rhum
  • 1c. à soupe de fleur d’oranger
  • 1c. à café de sel

Les étapes

  • Faites chauffer le lait et laissez infuser la gousse de vanille.
  • Dans votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, les oeufs, le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en dès et 10cl de lait (duquel vous aurez retiré la gousse)
  • Dans un autre récipient délayez la levure avec le lait restant, ajoutez également les autres éléments liquides, le rhum, la fleur d’oranger et la crème fraiche. Le mélange doit être bien lisse.
  • Ajoutez la levure à la pâte et mélangez bien pour la former en pâton.
  • Laissez la pâte lever soit dans le four à 30° pendant 1h30 soit dans un endroit relativement chaud à l’abri des courants d’air pendant au moins 2h.
  • Préparez une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson en silicone sur votre plaque de four. Déposez le pâton et divisez le en 3 boudins. Avec les trois boudins façonnez la tresse.
  • Avec un pinceau badigeonnez la tresse avec un peu de lait et ajoutez quelques grains de sucre.
  • Laissez reposer 1h de plus au four à 30°.
  • Sortez la brioche et réchauffez le four à 180°.
  • Enfournez pour 25mn.
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