Voici la première recette de l’année, je vous avoue que je l’ai sous le coude depuis un moment mais nous n’avions toujours pas pris le temps de la publier. Quand j’ai réalisé cette recette les feuilles tombaient encore… Et oui c’était l’automne, ce qui explique les fruits utilisés.

Revenons à la recette, je trouve que l’automne est la saison parfaite pour cuisiner les pommes et les poires, ces deux fruits se coordonnent parfaitement! J’ai donc voulu combiner ces deux fruits pour un dessert à la fois gourmand mais léger, malgré le mascarpone qui peut paraître lourd ce dessert passe assez facilement après un gros repas. Je vous le présente ici dans une assiette que j’ai dressée à la dernière minute, mais si vous voulez préparer votre dessert à l’avance je vous conseille d’utiliser des verrines, les couches seront également visibles et la crème restera bien en place.

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 20g de beurre
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1 c. à soupe de caramel au beurre salé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre
  • 6 palets breton

Les étapes

  • Épluchez et coupez vos fruits en petits dès.
  • Faire fondre dans une casserole le beurre, ajoutez-y les fruits à feu moyen pendant 5mn environ.
  • Une fois les fruits colorés, ajoutez-y le citron, le caramel, et les graines de vanille.
  • Mélangez le tout et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps mélangez les œufs, le sucre et le mascarpone dans un saladier pour obtenir un mélange homogène.
  • Passez au dressage, en mettant les fruits, la crème et un palet émietté.
  • Dégustez froid.
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