Aujourd’hui je vous propose une recette spéciale pour l’automne, avec les jours qui rétrécissent et les degrés qui baissent nous avions bien envie de réconfort !

Me voilà partie chercher un petit potiron, quelques pommes de terre, des cuisses de canard pour préparer le repas de dimanche qui va bien nous réchauffer.
J’aime beaucoup le potiron que l’on peut utiliser sous différentes formes, j’en ai profité pour faire bien sûr une soupe avec le reste de mon potiron.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de potiron
  • 500g de pommes de terre
  • 2 cuisses de canard confit
  • Un petit bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de crème fraîche semi épaisse
  • 10cl de lait
  • 1 échalote
  • Une poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre

Les étapes

  • Épluchez et découpez en dés le potiron et les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau salée.
  • Pendant ce temps préparez vos cuisses de canard, détachez toute la chair des os avec une fourchette ou avec les doigts c’est beaucoup plus pratique. Réservez un peu de graisse.
  • Faites revenir dans une poêle à feu doux l’échalote avec de la graisse de canard (1/2 c. à soupe), une fois les échalotes colorées ajoutez-y le persil ciselé et les morceaux de canard.
  • Égouttez les pommes de terre et le potiron et préparez une purée à l’aide d’une fourchette, ajoutez le lait et la crème, assaisonnez.
  • Faites chauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles déposez une couche de canard, une couche de purée et terminez par du fromage râpé.
  • Enfournez pendant environ 20mn pour que le fromage soit bien fondu et coloré.

Servez chaud avec une salade.

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