En ce mois de mars vous êtes peut-être en vacances, déjà revenu ou vous y rêvez.
Moi la période des vacances de février me fait penser aux sports d’hiver, au soleil mais surtout au fromage et plats montagnards dont je raffole! Seul bémol à cela, le nombre de calories! Et puis si vous n’avez pas prévu une après-midi de ski après, ce sont vos cuisses qui ne vont pas être contentes!

J’ai donc une solution pour les gourmands (comme nous), une tartiflette allégée, oui oui!
Pour cela j’ai utilisé un fromage franc-comtois, la cancoillotte, c’est un fromage assez liquide qui ne contient pas plus de 10% de matières grasses et il a un très bon goût. Vous le trouverez dans le rayon fromage dans un petit pot plastique, nature ou à l’ail.
Et pour remplacer les lardons, j’ai choisis la viande des Grisons connue pour être également moins riche en matières grasses que la plupart des charcuteries et forte en goût.

 

Les ingrédients (pour 4 petits gourmands)

  • 600g de pommes de terre
  • 1 pot de cancoillotte (250g)
  • 70g de viande des Grisons
  • 1/2 échalote (ou comme moi des échalotes déshydratées)
  • Poivre

Les étapes

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire à la vapeur (ou dans une casserole d’eau).
  • Coupez la viande des Grisons en lamelles.
  • Une fois les pommes de terre cuites, déposez-les dans un grand plat ou 4 petits, alternez avec la viande des Grisons, déposez les échalotes, le fromage et le poivre.
  • Enfournez pendant 5 à 10 minutes.
  • Servez chaud avec une salade verte.

Vous m’en direz des nouvelles, de notre côté nous avons vraiment retrouvé les saveurs de la montagne pour notre plus grand plaisir!

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