« Cheesecake tout en finesse » mais pourquoi ce titre? Et bien tout simplement parce-que ce cheesecake est plus léger que la recette originale faite à base de fromage frais Philadelphia. Celui que je vous propose est composé de fromage blanc 0% et puis j’ai fait de fines parts, bon en réalité ça ce n’est pas fait exprès, c’est juste que mon moule (trouvé chez hema) est grand donc forcément le cheesecake est plus grand que gros. Par contre un conseil, si vous voulez rester dans le light évitez bien évidemment de mettre le coulis de carambar ou remplacez-le par un coulis aux fruits :)

 

Ingrédients (6 à 8 parts)

  • 230g de biscuits (j’ai utilisé des cigarettes russes, mais vous pouvez utiliser toute sorte de biscuits pour plus ou moins de gourmandise, speculoos, petits beurre, biscuits cuillers…)
  • 120g de beurre
  • 640g de fromage blanc 0%
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 8 carambar
  • 150ml de crème liquide

Les étapes

  • Mixez les biscuits pour les réduire en poudre
  • Faites fondre le beurre et le mélanger aux biscuits mixés
  • Dans un moule à fond amovible ou un moule à gâteau dans lequel vous mettez du papier cuisson (pour faciliter le démoulage), étalez les biscuits à l’aide du dos d’une cuillère
  • Réservez au frais
  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le fromage blanc, les œufs et le sucre, il faut que la préparation soit homogène
  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Versez votre préparation au fromage blanc sur les biscuits
  • Enfournez pendant 1h30 à 2h en fonction de la taille de votre plat, vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, la préparation ne doit plus être liquide, le cheesecake cuit est toujours blanc sur le dessus
  • Laissez refroidir environ 30 minutes à température ambiante puis démoulez votre cheesecake avec précaution avant de le mettre au frais pendant au moins une heure.
  • Pour le coulis, dans une casserole faire fondre à feu doux les carambar avec la crème liquide, mélangez régulièrement
  • Versez le coulis tiède sur le cheesecake.
  • Vous pouvez déguster votre cheesecake tout de suite ou le remettre au frais.

À noter: un cheesecake est toujours meilleur le lendemain de sa préparation, et vous pouvez ensuite le conserver 48heures au réfrigérateur.

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